カキとほうれん草のグラタン
貝のだしがきいた液みそで、コクのあるグラタンができます。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    452kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    37.8g
  • 食物繊維
    3.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • カキ
    8粒
  • ほうれん草
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    大1個
  • 粉チーズ、パン粉(トッピング用)
    各適量
調味料
  • 液みそ(貝だし)
    大さじ1
  • 白ワイン(または酒)
    大さじ2
  • バター
    30g
  • 牛乳
    500ml
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.耐熱の器の内側にバター(分量外)を刷毛などで薄くぬっておく。カキはボウルに入れて少量の水と塩小さじ1(各分量外)をふり、手でかき混ぜてぬめりをだし、水でやさしく洗って水気をしっかりと切る。
  2. 2.ほうれん草は長さ3cmに切る。長ねぎは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて厚さ2mmの半月切りにする(水にはさらさなくてよい)。
  3. 3.平らな鍋またはフライパンを中火で温め、バターを溶かし入れ、ねぎを炒め、しんなりとしてきたら小麦粉をふり入れてなじませる。カキと白ワインを加えて炒めあわせ、カキがぷっくりとしてきたら牛乳とじゃがいもを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、ごく弱火で2分ほど煮る。
  4. 4.ほうれん草、「液みそ貝だし」を加えてなじませたら耐熱皿に流し入れ、粉チーズ、パン粉を散らして230度のオーブンで15分ほど焼く(トースターでもよい)。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 貝だし

    液みそ 貝だし

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