豚バラとキャベツのみそ蒸し
旬の春キャベツをたっぷり使った、ボリュームメニュー!豚バラの旨みがキャベツに染みこんで◎15分蒸すだけの簡単レシピです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    328kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    9.4g
  • 食物繊維
    3.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(3人分)

具材
  • 春キャベツ
    1/2玉
  • 豚バラ肉(うす切り)
    200g
調味料

作り方

  1. 1.キャベツは丸ごと横半分に切り、芯ではないほうを使う。水で洗い、切り口を下にしてザルに上げて水けを切っておく。
  2. 2.キャベツの葉と葉の間に豚バラ肉をはさむ。
  3. 3.鍋に[2]を入れて水を注ぎ、キャベツの上に「液みそ料亭の味」を回しかける。
  4. 4.フタをして中火にかけ、湯気が立ったら強めの弱火で約15分蒸す。キャベツの中央に火が通ったら一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
・キャベツは横半分に切ったら、上半分を使ってください。葉と葉の間に豚肉をはさむのがむずかしい場合には、葉を数枚取り外し、そこに豚肉をはさんでいってください。大人用にはラー油などをかけてアレンジすると、ピリ辛になってお酒のおつまみにも◎
 

 

こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.2

  • しもちゃん

    5.0

    2020/04/17 14:22

    ちょうどこの液みそとキャベツがあったのでお昼にサラッとつくりました!
    子育てしながらなので、ササッとできました!!お肉はさむのがきれいにできませんでしたが、お肉にもよるかな?笑 とてもヘルシーで子供たちたべてくれました!ズボラなわたしには本当に助かるメニューでした!

  • ヨシコロリ

    4.0

    2020/04/17 12:24

    蒸しキャベツが好きだけど、いつも同じ味なので飽きが来ていたので
    是非試してみたい!

  • みーさんさん

    4.0

    2020/04/14 23:05

    野菜と一緒だから子供も食べてくれました

  • エイミー

    4.0

    2020/03/23 23:08

    豚バラと葉物野菜の蒸し物はまちがいないおいしさ✨ 味噌は初めて挑戦しましたが、美味しかった

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました