たっぷりきのこの炊き込みご飯
味付けは、液みそだけ!!きのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    329kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    64.2g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は「液みそ 料亭の味」で算出しています。

材料(2人分)

具材
  • 2合
  • しめじ
    1/3パック
  • しいたけ
    2個
  • まいたけ
    1パック
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
調味料

作り方

  1. 1.米を研ぎ、ざるにあげておく。しめじとまいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。にんじんは千切り、油揚げは幅3cmに切る。みつばは幅2cmに切る。
  2. 2.炊飯器の釜に米と「液みそ 料亭の味」を入れて、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、さっとかき混ぜる。
  3. 3.[2]の米の上に、にんじん、油揚げ、きのこの順に入れ炊く。
  4. 4.[3]が炊きあがったら器に盛り、みつばを飾る。
ワンポイントアドバイス
・きのこからも水分が出るので、炊飯の水分量は少なめにします。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
・「液みそ 健康みそ汁」でも作れます。分量、作り方は「液みそ 料亭の味」と同様です。
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レシピレビュー

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4.6

  • 更科日記

    5.0

    2024/10/06 15:24

    炊き上がりに味噌の良い香りがフワッと広がって、期待が高まりました。
    「液みそ健康みそ汁」には、玉ねぎ、りんご酢、赤だしと白みそ等が入っているので、コレ一本で味が決まるのが嬉しいです。

    今回はブナしめじ、舞茸、椎茸を使いました。炊飯時にきのこからでる水分を勘案して、水加減をしました。

    また、炊き込みご飯に「液みそ健康みそ汁」を加えると、冷めてもご飯がシットリしています。
    秋の行楽弁当にピッタリの、たっぷりきのこの炊き込みご飯になりました。

  • しゃれおつ

    4.0

    2021/09/09 01:30

    これからの季節やっぱコレ!きのこ飯やな~(^o^)/ ゆっくりホッコリまったり味わいたいですね★

  • フロンターレ

    5.0

    2021/03/09 10:50

    液みそだけで味が決まり簡単で美味しいです。
    我が家の炊き込みは液みそを使うことが多いです。

    新生姜が手に入ると作りますが、これがまた美味しいです♪

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