レンジで!さばのみそ煮
味が染みて身がふっくらした美味しいさばのみそ煮が液みそとレンジで簡単にできます。レンジで作ると煮すぎて身が固くなったりすることもなく、洗い物もすごくラクです。
  • 調理時間
    8分
  • カロリー
    307kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    10.7g

材料(2人分)

具材

分量

  • 生さば
    2切れ
  • お好みでピーマン
    2個
  • お好みでなす
    1本

調味料

分量

    • (a)
    • 液みそ 赤だし
      大さじ1と1/2
    • 大さじ1と1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス
・皮を上にして長く加熱すると身がはじけたり皮がやぶけるので、皮を下にして短めに加熱を。まだ生なら裏返して30秒~1分チン。また冷ますことで味が中まで染みます。
・なすはヘタごと包んで加熱することできれいな紫色が残ります。
こちらの商品で作れます

液みそ 赤だし

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ