みそストローネ
みそと塩糀を使ったW発酵のミネストローネ。野菜もたくさん食べられるヘルシーレシピです。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    381kcal
  • 塩分
    3.3g
  • 糖質
    20.2g

材料(3人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • セロリ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • なす
    1本
  • トマト
    1個
  • バジルの葉
    数枚
  • 粉チーズ
    適量

調味料

分量

作り方

  1. ①  鶏もも肉は幅2cm程度に切って軽く塩(分量外)を加えて揉む。じゃがいもは2cm角、玉ねぎは3cmの角切りにする。ピーマンはヘタを切り縦十字に切って横に3等分にする。なすは乱切り、セロリは小口切り、トマトはざく切り、しめじは小房にわける。
  2. ②  鍋にオリーブオイルと鶏もも肉を入れて炒める。じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、しめじ、なすを順に炒める。続いてトマトと(a)を加えて煮込む。火が通ってきたら(b)を加えて味をととのえ、仕上げに粉チーズとバジルの葉を入れて煮て出来上がり。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・鶏肉に下味をつけて揉む
・味見
・粉チーズをかける
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・タバスコ
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