塩糀漬け豚肉とじゃがいものフライパンロースト
塩糀で漬けた豚肉はふんわりジューシーに仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    492kcal
  • 塩分
    2.7g
  • 糖質
    30.3g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚ロースまたは肩ロースとんかつ用肉
    2枚
  • じゃがいも
    2個
  • にんにく(つぶす)
    1/2片分
調味料
(a)
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2

作り方

  1. 1.豚肉の両面に「プラス糀 生塩糀」を塗り、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1晩漬ける。
  2. 2.じゃがいもは7mm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルとつぶしにんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めたらにんにくを取り出す。
  3. 3.[2]のフライパンにじゃがいもを敷き詰め、余った分は2段目に均等に散らし、その上に[1]を汁気を適度に切り、表面の塩糀はそのまま残して並べ入れる。
  4. 4.ふたをして中火にかけ、ぱちぱちと音が大きくなってきたら弱火にし、約15分蒸し焼きにする。
  5. 5.じゃがいもを皿に並べ、豚肉は食べやすく切って盛り、混ぜあわせた(a)をかける。
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