ほうれん草と人参の塩糀白和え
あわせて塩糀漬け豆腐の作り方もおすすめです!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    82kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 糖質
    4.6g

材料(2人分)

具材
  • ほうれん草
    50g
  • 人参(3〜5mm角の千切り)
    1/8本
  • 白練りゴマ
    大さじ1/2
調味料
(a)
  • 生塩糀
    大さじ4
  • 豆腐(【塩糀漬け豆腐】用)
    1丁(350g)
  • ※このレシピに使用する【塩糀漬け豆腐】は1/4丁

作り方

下ごしらえ
【塩糀漬け豆腐】(1丁分) 豆腐が入る大きさの密閉容器に(a)の「生塩糀」大さじ2を広げ、その上に豆腐の水気をおさえてから入れ、さらに豆腐の上に「生塩糀」大さじ2を広げて冷蔵庫で一晩~丸1日漬ける。(この漬かり具合が白和え用にはベストなので、それ以上保存する場合は塩糀から取り出しておく)。※出来上がった【塩糀漬け豆腐】のうち、1/4丁を使用する。
  1. 1.ほうれん草は塩少々を加えた湯で20秒程ゆでて水にとり、3cm長さに切って水気をぎゅっとしぼる。人参は30〜40秒程ゆでる。
  2. 2.適当にちぎった【塩糀漬け豆腐】と白練りゴマをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる(またはすり鉢などでする)。
  3. 3.[1]をボウルに入れて[2]を加えてゴムベラで混ぜてなじませる。
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