糀大福
砂糖不使用のもっちり大福は冷やしても食感そのまま!

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  • 調理時間
  • エネルギー
    179kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    35.0g
  • 食物繊維
    3.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(6~8個分)

具材

分量

作り方

  1. 【求肥】
  2. ①  耐熱容器に白玉粉と「プラス糀 糀甘酒」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ②  ①にラップをふわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。
  4. ③  ②をゴムベラでかき混ぜ、再度1分30秒程加熱する。
  5. ④  片栗粉(分量外)で打ち粉をし、粉をまぶしながら伸ばして6等分にする。
  6. 【あんこ】
  7. ①  渋ぬきをする。大きな鍋に1.5Lのお湯(分量外)を沸かして洗った小豆を入れ、沸騰したらそのまま5分煮る。お湯を半分程捨て、1Lの差し水(分量外)をし、お湯の温度を50℃まで下げる。再び火にかけて沸騰させ、そのまま5分煮てざるにあけ、流水で洗う。
  8. ②  同じ鍋に新しく1.5Lのお湯(分量外)を沸かして①を入れる。沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながら指で潰せるくらいにやわらかく1時間程度煮る。
  9. ③  ボウルにざるを重ね、②を入れてざるの底が浸かるくらいに水を入れ、ゴムベラで濾して皮を除く。
  10. ④  水(分量外)をたっぷりと加え、ゴムベラで混ぜて沈殿するまで5分程置き、上澄みを捨てる。これを上澄みが透き通るまで2回程繰り返す。
  11. ⑤  ボウルにざるを重ね、さらしをおいて④を流し入れ、水気をしっかりと絞る。
  12. ⑥  鍋に⑤と「 魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ」を加え、加熱しながら練り混ぜ、塩を加える。
  13. ⑦  冷めたら丸め、求肥でくるんで完成。
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