モンブラン
砂糖不使用のモンブランです。糀の優しい甘さで罪悪感のない仕上がりになっています。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    842kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    91.6g
  • 食物繊維
    6.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(3人分)

具材

分量

作り方

  1. 【スポンジの作り方】
  2. ①  バター牛乳を合わせ、電子レンジで溶かしておく。
  3. ②  オーブンを170℃で予熱しておく。
  4. ③  ①と「プラス糀 糀甘酒の素」をボウルに入れ、混ぜておく。
  5. ④  卵をボウルに入れ、泡立てる。
  6. ⑤  ④からゴムベラで1すくいとり、③に混ぜてなじませておく。
  7. ⑥  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、下からさっくり混ぜ合わせる。泡を消さないよう切るように混ぜる。
  8. ⑦  ⑤を⑥に入れ混ぜる。ただし、入れた途端泡が消えていくので素早く混ぜて型に入れ、空気を抜きすぐオーブンに入れる。
  9. ⑧  170℃で30分焼く。焦げやすいため、時間は様子を見ながら調整する。
  10. ⑨  竹串でチェックして先に何もついて来なければ完成。網に上げて冷ます。冷やしている間にマロンクリームと糀クリームを作る。
  11. 【マロンクリームの作り方】
  12. ①  蒸した栗と「魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ」、調整豆乳をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
  13. ②  ペースト状になるまで混ぜ合わせたら、絞り袋に入れておく。
  14. 【糀クリームの作り方】
  15. ①  ボウルに氷水を張り、その上に別のボウルを乗せ生クリームを入れ、冷やしながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  16. ②  生クリームが1つのまとまりになるくらい硬めに混ぜ合わせたら、糀みつを加えさっくり混ぜる。
  17. 【仕上げ】
  18. ①  容器にスポンジを敷き、その上に糀クリーム・マロンクリームの順に絞っていく。
ワンポイントアドバイス
・マロンクリームは、栗が温かいうちにフードプロセッサーで粒がなくなるくらいまで撹拌してください。絞りだす際に細く切ることでモンブランの細さが際立ちます。
・糀クリームは、まとまるくらい硬めに泡立ててください。
・スポンジは、卵は角が立つくらいまで泡立てるのがポイント。しっかり泡立てることで焼き上がりがふんわりと仕上がります。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました