糀甘酒いちご大福
糀甘酒と白玉粉を使って、砂糖不使用で絶品もちもち食感を生み出せます♪上品な甘さの生地と白あんの甘み、いちごの酸味が絶妙なバランスの一品です!

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    117kcal
  • 塩分
    0.0g
  • 糖質
    21.0g
  • 食物繊維
    2.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(8個分)

具材
  • 白あん
    240g
  • いちご
    8個
調味料

作り方

  1. 1.8等分にした白あんをラップに丸く広げ、中央にいちごを乗せて包む。
  2. 2.耐熱ボウルに白玉粉を入れて「プラス糀 糀甘酒」を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3.ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱してから、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4.再度ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5.片栗粉を広げたバットに[4]をあける。片栗粉を全体にまぶしながら生地を8等分にする。
  6. 6.分けた生地を薄く伸ばし、[1]のあんを包んで完成!
ワンポイントアドバイス
表面が乾くと生地が固くなりますので、保存する際はラップでしっかり包み、常温で保存して下さい。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    マルコメオンラインショップ

    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

    カートに入れる

    【定期販売】
    1000ml×6本

    通常価格¥3,150

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL

    プラス糀 糀甘酒LL

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒

    プラス糀 糀甘酒

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

    プラス糀 糀甘酒LL 500ml

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.0

  • ねこ

    4.0

    2020/04/15 13:16

    甘酒を使って、大福ができるなんて、早く知りたかったです。和菓子大好きなので、是非作ってみたいです。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました