糀甘酒と牛乳のフルーツ寒天ゼリー
糀甘酒の自然な甘さが美味しい、牛乳寒天フルーツゼリー。フルーツはお好みでOK。見た目も華やかなデザートです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    167kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    29.8g
  • 食物繊維
    1.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • みかんの缶詰(果肉のみ)
    1缶
  • キウイ
    1個

調味料

分量

作り方

  1. ①  キウイの皮を剥き、いちょう切りにする。プリン容器やケーキの型、バットなどにキウイとみかんを入れる。
  2. ②  鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させる。火力を弱め、そのまま2分程煮て完全に粉寒天を溶かす。火を止めて「プラス糀 糀甘酒の素」、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. ③  ボウルに水をはり、鍋ごと水につけて粗熱をとる。①に②を入れ冷蔵庫で1時間程冷やす。
  4. ④  カップを逆さにして竹串を端にさして空気を入れ、ゼリーを皿に落として出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・粉寒天は90℃以上で完全に溶けます。また、ゼリー液は40~35℃の温度になれば固まります。
・調理時間に冷やし固める時間は含まれます。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・計量
・器にフルーツを入れる
・器にゼリー液をそそぐ
・器からからゼリーを皿に取り出す
こちらの商品で作れます
プラス糀  糀甘酒の素

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レシピレビュー

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4.5

  • 発酵のアッコ

    5.0

    2023/02/25 05:03

    優しい甘さがたまらなく病みつきになるデザートです❤️
    甘酒とフルーツの酸味がよく合います

  • さくらでさくら

    4.0

    2022/10/14 17:14

    小さい頃、祖母が作ってくれたフルーツ寒天!糀甘酒をいれては初めてでした。栄養価も高く、味に深みがあって、家族にも好評でした。
    フルーツを変えたり、糀甘酒の量を変えてみて味を変化させたいです。

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