だしがなくてもおいしい、なすと油揚げのみそ汁
ごま油でさっと炒めたなすと油揚げで作るコク旨みそ汁です。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    107kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    7.8g

材料(2人分)

具材

分量

  • なす
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
なすはゆっくり加熱すると色素が溶け出し、みそ汁が黒っぽくなることがあります。 熱湯を加え短時間で煮込むことで、色鮮やかに仕上がります。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ