具材
分量
調味料
分量
①
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。
②
ボウルに合い挽き肉、「プラス糀 生塩糀パウダー」、こしょうを入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
③
②に①、(a)を加え、よく混ぜ合わせ、2等分にする。手に打ち付けて空気を抜きながら、中央を少しくぼませた楕円型に形をととのえる。
④
フライパンにオイル(分量外)を熱し、③を並べ入れ、2~3分ずつ両面に焼き色がつくまで焼く。火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
⑤
皿に盛り、付け合わせのリーフやトマトを添える。
⑥
肉汁の残ったフライパンに(b)を入れ、軽く煮詰めたら⑤のハンバーグにかける。
更科日記
5.0
2024/12/25 20:42
和食の日フォトコンテスト」の当選品で頂きました「プラス糀生塩糀パウダー」を使って作りました。
お買い得品の合い挽き肉が、ふっくら&ジュッワっとジューシーなハンバーグになりました。
プラス糀生塩糀パウダーのチカラに感激!
旨すぎるハンバーグを、ノンストップで夢中になって完食しました。