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具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・ぶりはウロコがあれば除き、4等分に切り、「プラス糀 糀甘酒の素」をまわしかけておく(10分)。
・大根は皮を厚めにむき、厚さ2cmの半月切りにする。水(分量外)にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで加熱しておく(6分~)。
・しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにしておく。
・白ねぎは長さ4~5cmに切り、まわりの部分を繊維に沿った千切りにし、水にさらし、水気をきる(白髪ねぎ)。芯は包丁の腹で潰しておく。
①
鍋にしょうが、白ねぎの芯、(a)を入れて加熱し、煮立ったところにぶりと大根を加える。
②
アクを除き、落としブタをして煮込む(約15分)。
③
火を止め、フタをしてしばらく置く(鍋止め)。
④
器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
プラス糀 糀甘酒の素