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うさバン
2025/03/20 12:46
いちごを沢山頂いて余っていて、更に乳糖不耐で米糀ミルクを色々使用中なのでレシピ検索して早速作ってみました!(アイスのみ)
今冷凍庫で冷やし固めている最中なのですが、味見した限りではとっても美味しかったです! -
AQEL
2025/03/14 13:59
これ簡単で美味しい
具材
分量
具 材
分量
①
【いちごジャム】いちごはよく洗い、へたを取り除く。鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁大さじ2を加えて弱火にかける。焦げないように混ぜながらアクを取る。
②
いちごが柔らかくなってきたら泡立て器などで潰す。アクが出なくなってきたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
③
【米糀ミルクと苺のアイスクリーム】冷凍用保存容器に米糀ミルク、グラニュー糖、ハチミツ、ゲランド塩を入れ、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。いちごジャム全量を加えて混ぜる。
④
冷凍庫で固まるまで2〜3時間ほど冷やす。固まるまでの間に数回全体を混ぜる。
⑤
【米糀ミルクパンケーキ】ボウルに(a)を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる(粉類)。
⑥
別のボウルに(b)を入れてよく混ぜる(卵液)。
⑦
粉類を卵液に加えて粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる(生地)。
⑧
フライパンを熱し、濡れた布巾にあてて温度を均一にする。おたまで生地を1/6量流し入れ、弱火で焼く。
⑨
生地のふちが乾いてきて気泡が立ち始めたら上下を返す。両面がきつね色になるまで焼く。同様に計6枚分焼く。
⑩
【仕上げ】器にパンケーキを盛り、お好みでホイップクリーム、粉糖、いちご、ミントを飾る。苺のアイスクリームをディッシャーで丸くすくい、添える。
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うさバン
2025/03/20 12:46
いちごを沢山頂いて余っていて、更に乳糖不耐で米糀ミルクを色々使用中なのでレシピ検索して早速作ってみました!(アイスのみ)
今冷凍庫で冷やし固めている最中なのですが、味見した限りではとっても美味しかったです!
AQEL
2025/03/14 13:59
これ簡単で美味しい