糀甘酒いちごシロップのかき氷
糀甘酒も入った栄養満点のかき氷シロップで、暑い夏も乗り切れます。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    147kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    35.4g

材料(2人分)

具材
  • いちごジャム(市販品)
    100g
  • かき氷
    2人分
調味料

作り方

  1. 1.いちごジャムと糀甘酒とレモン汁を混ぜあわせる。
  2. 2.かき氷を2名分作り、その上に[1]をたっぷりとかける。
  3. 3.※ いちごジャムを手作りする場合 耐熱ボウルにいちご(生または冷凍)80g(輪切り)を入れ、グラニュー糖40g、レモン汁小さじ1をよく混ぜてラップをせずに、電子レンジで3分程度(途中取り出して全体を混ぜる)加熱し、粗熱をとって使用する。
いちごジャムは、果肉がたくさん残っているものがおすすめです。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ