具材
分量
下ごしらえ
・バターを室温に戻す。
・(a)(b)をそれぞれ混ぜ溶かしておく。
①
ボウルに強力粉を入れ、(a)を加えてざっくり混ぜる。続けて(b)を加えて生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
②
生地をこね台に出して室温に戻したバターを乗せ、折り込むようにたたんで伸ばしを繰り返し、生地にバターをしっかり練り込む。約15分生地がなめらかになるまでこねたら、生地の表面を張るように丸め込み、ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所(約30℃)に約30分置く(一次発酵)。
③
生地が1.5~2倍ほどに膨らんだら台に取り出し、カードを使って6等分(1個約50g)に分ける。生地の表面が張るよう丸め込み、底面は指でつまんで閉じる。間隔を空けて並べ、ぬれ布巾をかけ、15分休ませる(ベンチタイム)。
④
生地を再び表面が張るよう丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。大きめのビニール袋に、③の天板とお湯の入ったカップを入れ、空気をたっぷりと入れて閉じ、20~25分置く(最終発酵)。
⑤
1.5倍くらいに膨らんだら、生地の表面にツヤ出し用溶き卵をぬり、180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上がったら網に乗せて粗熱をとる。
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