みそ香るはまぐり豆乳スープ
ひなまつりの定番『はまぐりの潮汁』に豆乳とみそを加えることで、旨みが加わりまろやかな仕上がりになります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    46kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    3.7g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • はまぐり
    4個(約100g)
  • 菜の花(穂先)
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・はまぐりは加熱しすぎると固くなるので気をつけましょう。
・豆乳はふきこぼれやすいので、沸騰させないように注意しましょう。
・お好みで、大根やにんじんなどのお野菜を加えても美味しく仕上がります。
こちらの商品で作れます
プラス糀 生みそ 糀美人

プラス糀 生みそ 糀美人

マルコメオンラインショップ

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 生みそ 糀美人

    プラス糀 生みそ 糀美人

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.5

  • Jackey

    5.0

    2025/03/10 15:06

    以前気に入ってよく行っていた小料理屋さんで試作品ですがどうぞと言われていただいた豆乳のお味噌汁がすごく美味しくて大感激した記憶がよみがえりました!
     どうやってあんなに綺麗な白いお味噌汁が美味しくできるんだろうと謎だったのですが今回教えていただいたレシピのような外観でした
    ぜひトライしてみたいです!

  • ぴっちんぐ

    4.0

    2025/03/10 14:46

    美味しそう

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました