しいたけだしのみそ汁
香り高い濃厚しいたけだしのおみそ汁です。しっかり強めの出汁で塩分も減らせるビーガン対応レシピです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    136kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    6.2g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 干ししいたけ
    10g(戻すと45g)
  • 豆腐
    1/3丁(100g)
  • 刻み油揚げ
    15g
  • 大豆水煮
    40g
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・干ししいたけは大きさや厚さにより戻し時間が変わりますが、大体8~24時間、冷蔵庫で時間をかけて戻すとふっくらジューシーに、旨み成分が引き出されます。
・濃厚なしいたけだしが苦手な場合は、水で割って薄めて使いましょう。
・調理時間に漬け時間は含まれません。
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レシピレビュー

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5.0

  • ひまわり12

    5.0

    2024/10/09 23:17

    お手ごろな材料で作れて良かったです。
    たんぱく質がとれて良かったです。
    しいたけの風味と旨みがあり、美味しいみそ汁でした。

  • まいん

    5.0

    2019/09/29 10:19

    きのこの旨味を活かしたお味噌汁ではまります。
    しいたけだけでなくえのきやじめじなめこなど色々な種類をいれるとさらに旨味がまして美味しいです

  • なおぴょん

    5.0

    2019/09/09 20:23

    椎茸、しめじ、野菜をたっぷり入れて作ったら具材からだしがいっぱい出て美味しいと評判でした。
    これから我が家の定番になりそうな予感がします。

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