【下味冷凍】さばのみそ煮~みそヨーグルト漬けアレンジ~
隠し味のヨーグルトのまろやかさと糀甘酒のやさしい甘み。漬け汁ごと煮込めて手間いらずの下味冷凍レシピです。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    196kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    14.3g

材料(2人分)

具材

分量

  • さばの切り身
    2切れ(200g)

調味料

分量

作り方

  1. 【さばのみそヨーグルト漬け 下味冷凍】
  2. ①  さばは両面に熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. ②  ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ合わせ、①のさばを入れて表面に漬け汁が回るようになじませ、空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍する。
  4. 【さばのみそ煮】
  5. ①  フライパンに解凍した「さばのみそヨーグルト漬け 下味冷凍」を漬け汁ごと入れ、さばの厚みに切り込みを入れる。
  6. ②  水100cc(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアルミホイルの落としぶたを乗せて弱〜中火で煮込み、煮汁に程よいとろみがついたら出来上がり。お好みで白髪ねぎや針しょうがを添える。
    
・冷凍する際はフリーザーバッグをバットに置いて平らにすると、熱伝導で早く凍り、解凍時間も短縮できます。
・漬け汁をぬぐってそのまま焼いてもお召し上がりいただけます。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ