ベーコンチーズパン
朝ごはんにぴったり!ベーコンとチーズの旨みたっぷりのロールパンです。

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  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    189kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    23.0g

材料(4個分)

具材

分量

  • 【基本の生地・材料】
    こね上がり450g/
    4~6人分
  • パン用強力粉
    250g
  • 3g

作り方

  1. 【基本の生地の作り方/1次発酵】

  2. ①ボウルにパン用強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②別の容器に(a)を混ぜ合わせ、①のボウルに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  4. ③粉気がなくなってきたら、手で生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2~3分こねる。
  5. ④高さのある保存容器に生地を入れ、冷蔵庫(庫内温度7℃)で8時間以上寝かせる。
  6. 【ベーコンチーズパンの作り方/分割・成形・焼成】

  7. ①基本の生地を200g切り取り、残りは丸めて保存容器に戻し冷蔵保存する。打ち粉(強力粉)をして生地を17cm四方にめん棒で伸ばし、上を2cm残してベーコンとスライスチーズを並べる。
  8. ②手前からくるくるとゆるめに巻き、端をつまんでくっつける。包丁で4等分に切り、オイル(分量外)を塗ったアルミカップに入れて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。
  9. ③アルミカップごとオーブントースターに入れ、1200W(予熱なし)で15~18分、途中表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら焼く。
・生地はこねた日から数えて3日をめどに使い切りましょう。
・基本の生地に使う糀甘酒は、糀甘酒プレーン、または糀甘酒の素を同量置き換えでご使用いただいても美味しく作れます(糀甘酒の素はほんのり甘みが強く仕上がります)。
・オーブントースターは庫内の温度が上がりすぎるとヒートストップ機能が働き、加熱がしばらく止まりますが、止まっている時間も含め15~18分焼きます。
・オーブンで焼く場合は200℃に予熱し、同様に15~20分様子を見ながら焼きましょう。
・調理時間に発酵時間は含まれていません。
・ベーコンチーズパンの分割・成形・焼成は、基本の生地の作り方工程③の後、または工程④の後からでも作れます。
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