黒こしょうとチーズのクッペ
チーズと黒こしょうの香りがベストマッチ。焼き上がりはふんわり軽く、思わず2個目に手が伸びてしまいそうな、美味しいクッペパンです。
  • 調理時間
    125分
  • カロリー
    176kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    4.8g

材料(小型パン8個分)

具材
  • 大豆粉
    35g
  • グルテン粉
    90g
  • 米粉
    25g
  • ドライイースト
    4g
  • 2g
  • 甘味料(ラカントS)
    10g
  • 50g
  • 120cc
  • クリームチーズ
    50g
  • オリーブオイル
    20g
  • 黒こしょう
    2.5g
【フィリング用】
  • ピザ用チーズ
    80g

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・ドライイースト・塩・甘味料・黒こしょうは一緒にふるっておく。卵を溶き、水と合わせておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのクリームチーズ以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にクリームチーズとオリーブオイルを加えて15分程、こねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り出し20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のあるタイプも最初から一緒に入れてこねてください。
  4. 4.こね上がった生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し8等分して軽く丸め、15分間ベンチタイムを取る。
  6. 6.めん棒で楕円形に伸ばし、ピザ用チーズを全体に散らし、端からくるくる巻く。
  7. 7.綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ布巾をかける。
  8. 8.オーブンを40℃にセットして35分程2次発酵させる。
  9. 9.発酵が終了したら取り出し、オーブンを170℃に予熱する。
  10. 10.発酵したパン生地の中央にナイフで5mm程切り目を入れる。
  11. 11.予熱したオーブンに入れ、170℃で15~18分焼く。※大豆粉のパンは焦げやすいので、お気を付けください。
低糖質のパンはよくこねるのがポイントです。黒こしょうは粗挽きがおすすめです。チーズはお好みのタイプでOK。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    176
    たんぱく質(g)
    14.0
    脂質(g)
    10.2
    炭水化物
    糖質(g)
    4.8
    食物繊維(g)
    1.0
    食塩相当量(g)
    0.5

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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