砂糖不使用! 糀甘酒つぶあんで作るおはぎ
じっくりコトコト♪糀甘酒で仕上げるじんわりやさしい甘みのつぶあんレシピです。おはぎにしたり、お餅に添えたり、パンに乗せても。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    161kcal
  • 塩分
    0.0g
  • 糖質
    30.8g
  • 食物繊維
    2.8g

※※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質はおはぎ1個分です。

材料(作りやすい量(おはぎ10個分))

具材

分量

  • 小豆(大納言)
    300g
  • 温かいご飯
    400g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・砂糖不使用で作るので甘さ控えめです。甘みを足したい場合は③の煮飛ばす際に、水あめや砂糖を適量加え、お好みの甘さに仕上げましょう。
・つぶあんはできあがりが約1kgになります。余ったあんこは小分けにして冷凍保存すると便利です。
・炊いたもち米で作ると、よりもちっとしたおはぎになります。
・プラス糀 甘こうじでも作れます。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_087/
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.0

  • なみぽんたん

    4.0

    2021/03/08 11:43

    発酵食品を取るように心掛けている私にとっては
    とても嬉しいレシピでした♪
    和菓子作りにはどうしても砂糖を多く使うことが多いので
    このレシピはとてもGood!

  • マカダミアナッツ

    4.0

    2021/02/28 08:51

    砂糖無しは、ビックリですが試してみたいです。

  • まこりん

    4.0

    2021/02/18 12:54

    砂糖なしで作れるおだやかな甘みの和菓子。
    絶対に作ってみたいと思います!

  • kanaich

    4.0

    2021/02/12 11:22

    甘酒で手軽に作れるのがいいですね

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました