豆腐入りチキンハンバーグ
豆腐でヘルシーに仕上げた、弾力のあるハンバーグです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    291kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    12.8g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
(c)
  • 鶏挽き肉
    160g
  • 木綿豆腐
    80g
  • 鶏卵
    20g
  • パン粉
    8g
  • 食塩
    2g
  • 8g
  • 大葉 (千切り)
    適宜
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料
(a)
(b)
  • 20g
  • みりん
    20g

作り方

  1. 1. ボウルに(c)を入れてよく混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜きながら丸くまとめ、表面を平らにする。
  2. 2. 熱したフライパンに[1]を並べて中火で両面に焼き色が付くまで焼き、オーブンに入れて7〜8分焼く。(焼き色をつけた後、フライパンのまま蓋をして、10分程ごく弱火で焼いてもよい)
  3. 3.小鍋に(b)を入れて煮立て、アルコールを飛ばしてから火を止め、(a)を加えて均一に混ぜ合わせる
  4. 4.皿に[2]、大葉、わけぎを盛り付け、[3]をかける。
ワンポイントアドバイス
木綿豆腐は水切りをしないと、ふんわりとした食感になるのでお好みで調節してください。
4人分が作りやすい分量です。
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  • 新マルコメ君合わせ

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