あさりとコーンの白みそチャウダー
白みそのコクがある、簡単に出来るスープです。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    313kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    28.5g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ (7mm角切り)
    1/4個
  • ベーコンスライス (2cm幅に切る)
    30g
  • 殻付きあさり (砂抜きしたもの)
    120g
  • パセリ
    適宜
調味料
  • 白みそ
    20g
  • 白ワイン
    50cc
  • 塩・こしょう
    少々
(a)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • バター(有塩)
    大さじ1/2
(b)
  • コーン(缶詰) (クリームスタイル)
    200g
  • 牛乳
    200cc
  • 100cc

作り方

  1. 1.鍋に(a)を加えて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンスライスを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら殻付きあさり、白ワインを入れてふたをして強火にし、あさりの口が開いてくるまで1〜2分蒸し煮する。
  2. 2. [1]に(b)を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして10〜15分煮る、仕上げに白みそを溶き入れて、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
・白みそはダマにならないように、お玉の中でスープによく溶かしながら加えるようにします。
・白みそとよく合うコーンクリームスタイルの缶詰を使用するのがポイントです。
・ご飯にも合いますが、パスタを加えてスープパスタにしても美味しくいただけます。
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  • 料亭の味 白みそ

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