ひよこ豆のマッシュと味噌入り魚団子の鉄板焼き
魚に豆を合わせることで、よりソフトな食感をお楽しみ下さい。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    134kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    12.1g
  • 食物繊維
    3.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ひよこ豆
    40g
  • 真たら (白身魚であれば他の種類でも可)
    60g
調味料
(a)
  • 白みそ
    小さじ2
  • にんにくのみじん切り
    2g
  • 塩・こしょう (少々)
    1g
  • ディル (細かく刻む)
    適宜
  • クミンパウダー
    0.4g
 
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 一味唐辛子(またはカイエンヌペッパー)
    適宜
  • ディル
    適宜
  • レモン
    2切れ

作り方

  1. 1.ひよこ豆はたっぷりの水に一晩漬け、そのまま火にかける。沸騰したら弱火にし、あくをすくいながら1時間程、芯まで柔らかくなるまで煮る。
  2. 2.ひよこ豆、真たらはそれぞれをフードプロセッサーで細かくしておく。
  3. 3. [2]、白みそ、(a)を混ぜ合わせ、4等分する。
  4. 4.熱したフライパンにオリーブオイルを加え、[3]の魚団子を並べて弱めの中火で転がしながら焼く。
  5. 5.お皿に盛り、ディルを添え、お好みで一味唐辛子をふり、レモンをしぼる。
ワンポイントアドバイス
・レモンを効かせたり、レタスで包むと一層美味しくいただけます。
・中近東でよく使われるクミンをたっぷり使います。
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