春キャベツとわかめのくるみみそ和え
歯ごたえよい春キャベツとわかめで健康和えもの!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    151kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    8.7g
  • 食物繊維
    2.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 春キャベツ
    150g
  • わかめ(塩蔵)
    20g
調味料
(a)

作り方

  1. 1.キャベツはざく切りして塩ゆでして、ザルにひろげ冷ます。(水をかけると水っぽくなります)
  2. 2.わかめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3.(a)に[1]と[2]を入れ混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・和えものは食べる直前に混ぜ合わせましょう。
・時間がたつと水っぽくなります。
・みりんを煮切る・・・みりんのアルコール分を加熱してとばし、旨味だけにする。(加熱はレンジでよい。)
こちらの商品で作れます
  • 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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