ピーマンと鶏むね肉のしょうがみそ炒め
鶏むね肉とピーマンで作るシンプルなみそ炒めです。しょうがの風味が食欲をそそります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    219kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    6.9g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏むね肉(皮なし)
    200g
  • ピーマン
    4個
調味料
(a)
  • しょうが
    大1片
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

下ごしらえ
・(a)は混ぜ合わせておく。
  1. 1.鶏肉は包丁を寝かせて幅1cmの斜め切りにし、一口大に切る。ピーマンも鶏肉に合わせて一口大に切る。しょうがは太めの千切りにする。
  2. 2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を広げ入れてふたをし、中火で3分程焼き、香ばしい焼き色がついたら裏返してふたをし、さらに1分ほど焼く。
  3. 3.サラダ油が足りなければ適宜足し(分量外)、ピーマンとしょうがを加えて炒め合わせ、ピーマンの色が鮮やかになったら(a)を加えてさっと炒め合わせる。
こちらの商品で作れます
  • だし入り 料亭の味 あごだし

    だし入り 料亭の味 あごだし

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • さとたん

    5.0

    2020/04/17 09:40

    「料亭の味にあごだし入り⁉」…気になって1つ購入し、味噌汁以外の活用法を探していた時に目に付いたのが本品でした。
    このメニュー色々嬉しいことだらけです。
    まず、材料が鶏むね肉とピーマン(と生姜)のみ。日頃からスーパーで買い求めしやすい価格で売られているものだけで作れるのが嬉しい。
    次に、調理が簡単。細かな包丁づかいも鶏肉の下味づけもいらず、フライパンですぐ出来る。
    そして、味噌だけなのに美味しい。合わせ調味料を作らなくていいの?と思いながらも素直に従ったら、シンプルだけど、ごはんをお替りしたくなる味に。お酒と生姜のアクセントも上手にサポートしてくれたのかな…と思いつつも味噌の底力に脱帽です。
    レシピを覚えるまでもない簡単さなので、食事の準備に時間をかけられないとき等、これからも重宝しそうなメニューです。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました