こっくり白みそ仕立ての牛もつ鍋
やさしい甘みの白みそでこっくり仕上げる博多料理の代表もつ鍋です。美味しい牛もつさえ準備できればご家庭でもとても簡単に美味しく作れます。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    437kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    17.5g
  • 食物繊維
    3.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 牛もつ(生)
    200g
  • キャベツ
    1/4玉(250g)
  • ニラ
    1/2束(50g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • にんにく
    1片
  • 輪切り唐辛子
    適量
  • ごま
    適量

調味料

分量

    • (a)
    • 料亭の味 白みそ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 鶏がらスープの素
      大さじ1
    • 400cc

作り方

ワンポイントアドバイス
・具材を食べ終わった鍋のつゆに、ゆでた中華麺を加えても美味しくいただけます。
・牛もつの下ゆでは、牛もつの臭みに応じて何度か繰り返してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • さいわい

    5.0

    2023/09/22 22:16

    もつ鍋はいつもこのレシピで。初回は合わせ味噌を使いました。十分美味しかったです。でも、2回目以降は白味噌で。
    この為に白味噌を買ってます。おかげでメニューの幅が広がりました。
    もつは、下茹でする前に一口大に切ってます。大きいと食べにくいので。
    食べる分ずつ煮込んでもレシピのスープでOKです。段々濃くなるので味噌は少なめに。具材は、某有名店でも出てくるささがきごぼう、豆腐、きのこ(舞茸が特にオススメ)を追加すると更に美味しいです!(写真は生椎茸)
    シメはちゃんぽん麺を!1人なので1玉は多いので、半分にカットして冷凍してます。

  • りんりんかんかん

    5.0

    2021/03/12 04:48

    めちゃくちゃ美味しくて夫が大絶賛してくれました。シメはらーめんにして最後まで美味しくいただきました。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました