具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
だし汁を作るため、鍋に水と煮干しを入れて30分ほどおいておく。
①
煮干しが水を吸ったら火にかけ、沸騰したら少し弱火にして3分ほど煮て火を止め、ざるやキッチンペーパーでこす。
②
なめこは水で洗いぬめりを取ってから、細かく切る。
③
長ねぎは薄めの小口切り、豆腐は1cm角のさいの目切りにする。
④
③をだし汁で煮て、火が通ったら②を加える。
⑤
ひと煮立ちしたら火を止め、「料亭の味 生みそ」を入れて味をととのえたら出来上がり。
料亭の味 生みそ
レシピ監修 小野友紀
武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。
フロンターレ
5.0
2019/08/12 11:19
なめこ汁は我が家のお味噌汁の定番の中のひとつです。
「料亭の味無添加」を使えば美味しく出来ますよ♪
お味噌汁の写真は具が沈んでしまうのでタイミングが悪いといい写真が撮れないことが多いです♪