なめこ汁
なめこと豆腐を使った王道のおみそ汁。つるっとした食感が口あたりの良いおみそ汁です。【離乳食・幼児食レシピ】

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おすすめの月齢

完了期(12〜18ヵ月)

完了期(12〜18ヵ月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    18kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    2.0g
  • 食物繊維
    0.8g

※エネルギー、塩分は1人分です。
※調理時間に、だし汁を作る時間は含まれていません。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • なめこ
    30g
  • 長ねぎ
    20g
  • 豆腐
    20g
  • 煮干し(頭と内臓部分を取り除いたもの)
    5g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・なめこのぬめり作用でトロトロした食感になるのでゴックンしやすく、1歳過ぎたお子さんのお椀飲みの練習にピッタリです。
・なめこが滑って切りにくいようでしたら、まな板の上にキッチンペーパーを置いてその上で切ると、切りやすくなります。
・なめこに含まれる栄養素には熱に弱いものもあるので、最後に鍋に入れて、なるべく短時間の加熱で済ませましょう。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

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レシピレビュー

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5.0

  • フロンターレ

    5.0

    2019/08/12 11:19

    なめこ汁は我が家のお味噌汁の定番の中のひとつです。
    「料亭の味無添加」を使えば美味しく出来ますよ♪

    お味噌汁の写真は具が沈んでしまうのでタイミングが悪いといい写真が撮れないことが多いです♪

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