なめこ汁
なめこと豆腐を使った王道のおみそ汁。つるっとした食感が口あたりの良いおみそ汁です。【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    18kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    2.0g

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • なめこ
    30g
  • 長ねぎ
    20g
  • 豆腐
    20g
  • 煮干し(頭と内臓部分を取り除いたもの)
    5g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・なめこのぬめり作用でトロトロした食感になるのでゴックンしやすく、1歳過ぎたお子さんのお椀飲みの練習にピッタリです。
・なめこが滑って切りにくいようでしたら、まな板の上にキッチンペーパーを置いてその上で切ると、切りやすくなります。
・なめこに含まれる栄養素には熱に弱いものもあるので、最後に鍋に入れて、なるべく短時間の加熱で済ませましょう。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ