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具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
だし汁を作るため、鍋に水と煮干しを入れて30分ほどおいておく。
①
煮干しが水を吸ったら中火にかけて、沸騰したら少し弱火にして3分程煮る。火を止めてからざるやキッチンペーパーでこして、そのまま置いて冷ましておく。
②
新じゃがいもは皮をむき、厚さ約5mmのいちょう切りに。玉ねぎは2mm程の細切りに。きぬさやはすじを取って、斜め切り(3等分)にする。
③
冷ましておいただし汁に、②で切った新じゃがいもと玉ねぎを入れて中火にかける。沸騰したらきぬさやを入れて、ひと煮立ちさせる。
④
一度火を止めて、「料亭の味 生みそ」を溶き入れる。
⑤
④に牛乳を入れて弱火で温め、ひと煮立ちしたら出来上がり。
料亭の味 生みそ
レシピ監修 小野友紀
武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。