うどとわかめとお揚げのみそ汁
うどと生わかめの爽やかな香りと食感が美味しい、春を感じるおみそ汁です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    88kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    6.5g

材料(2人分)

具材

分量

  • うど
    1/4本(正味80g)
  • 生わかめ
    20g
  • 油揚げ
    1枚

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・うどは根元の方が汁物に適しています。穂先の柔らかい部分は天ぷらやぬたに適しています。
・塩蔵わかめを使う場合は、流水でもみ洗いして塩を洗い流し、3分程水に浸して塩抜きしてから使いましょう。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ