エリンギとにんじんのしょうがみそあえ
水分が少ない粉末状のつぶみそだから、あえものと混ぜやすく、使いやすいです。エリンギとにんじんは、乾燥から体を守ってくれます。しょうがは、温めてくれるので冷えはじめる季節におすすめです。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    43kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    3.5g
  • 食物繊維
    2.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • エリンギ
    2本
  • にんじん
    1/3本

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・レンジで作るため手軽にプラス1品できます。
・しょうがで寒さ対策にも。
・レンジで加熱後、水分を捨てる際は容器が熱くなっているので注意してください。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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5.0

  • 楽食亭

    5.0

    2024/10/10 09:48

    エリンギの代わりにしめじを使用して、少量で1分半チンで作りました。
    レンチンのみで簡単!お弁当のおかずに最適でした。
    ご飯もすすみます。
    リピ確定!

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