ツナチャーハン
味付けにつぶみそを使うので、水っぽくならずに仕上がります。ツナ缶を使った手軽に作れるチャーハンです。

動画を見る

  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    418kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    57.0g

材料(3人分)

具材

分量

  • ご飯
    お茶碗2〜3膳分
  • ツナ缶
    1缶
  • 1個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かつお節
    少々
  • 白ごま
    少々

調味料

分量

作り方

  1. ①  ご飯は温めておく。卵は割って溶いておく。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ②  フライパンを火にかけ熱くなったら、オリーブオイルを入れ、卵、ご飯を入れて手早く炒める。長ねぎを入れて、ツナをオイルごと入れて炒める。
  3. ③  「料亭の味 フリーズドライつぶみそ」、かつお節を加え、塩、しょうゆ、こしょうをかけて味をととのえてパラリと炒めあげたら出来上がり。皿に盛り付け白ごまをかける。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・卵を割って混ぜる
・白ごまをかける
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・ラー油
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ