王道の粕汁
定番材料で作る王道の粕汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    173kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    13.3g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 大根
    50g
  • にんじん
    40g
  • こんにゃく
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • 生鮭(なければ甘塩鮭)
    80g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
刻みねぎや七味唐辛子を加えてもよく合います。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 粕汁の素

    料亭の味 粕汁の素

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • 更科日記

    5.0

    2023/11/06 22:21

    マルコメコミュニティ2023秋冬新商品モニターキャンペーンで頂きました「料亭の味粕汁の素」で作りました。
    材料は鮭の代わりに鰤を使っています。その他の食材は大根、人参、蒟蒻、葱です。
    滋味溢れる風味で身体の芯から温まりました。
    純米酒粕と2種類の味噌が既に液状になっているので使い易い点が良いですね。
    次回は豚汁に使ってみたいです。

  • ふむふむ

    5.0

    2023/10/12 17:25

    冬は酒粕入りの豚汁を良く作ります。
    量の調整がしやすいスパウトタイプである機能性と、2種類の信州を使った味噌屋ならではの美味しさにこだわった粕汁であるところが魅力的です。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました