鰹のたたき 合わせ薬味
薬味とつぶみそがマッチした、あっさりとした鰹のたたきです。
  • 調理時間
    20分

材料(2~3人分)

具材

分量

  • 鰹(皮つきサク)
    約300g
    • 【合わせ薬味】作りやすい分量
    • 大葉(千切り)
      5枚
    • しょうが(みじん切り)
      30g
    • わけぎ(小口切り)
      3本
    • かいわれ大根(3等分に切る)
      1/2パック
    • みょうが(縦半分に切り、小口切り)
      3個

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・たたき(焼霜)ではなく、皮に熱湯を掛け、湯霜にしても美味しく仕上がります。
・鰹はキッチンペーパーで表面の水気を拭き、皮目に塩をして小麦粉を薄くまぶすことで、フライパンで焼いたときに表面が香ばしく焼き上がります。
・鰹に切り込みを入れることにより、食べ応えが出て、タレも絡みやすくなります。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ