和風麻婆豆腐
褐変みそを活用したレシピ。和風の味付けで辛くないのが嬉しい一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    168kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    6.0g

材料(4人分)

具材
  • 豆腐
    1丁
  • 豚挽き肉
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • ニラ
    1/2束
  • 干ししいたけ
    2枚
調味料
(a)
  • おろししょうが
    少々
  • にんにく
    少々
  • だし入りみそ
    大さじ2
  • 150cc
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    少々
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 1.分量の水で干ししいたけを戻し、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにし、豆腐はさいの目に切る。ニラは1cm幅に切る。
  2. 2.フライパンに油を熱し、豚挽き肉と(a)を炒め、香りが出たら[1]のしいたけと戻し汁を加える。
  3. 3.煮立ったら砂糖、みそを溶き入れ、長ねぎと豆腐を加える。
  4. 4.ニラを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、風味をつける。

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