ゴールドキウイのコブラー
不思議な名前!?実は、アメリカの定番ホームメードデザートです。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    522kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    56.6g

材料(2人分)

具材
  • ゴールドキウイ
    3個
  • 1/2個
  • バニラアイスクリーム
    適宜
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    大さじ1弱
  • コーンスターチ
    3g
  • グラニュー糖
    7g
  • レモン果汁
    8g
(b)
  • 薄力粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 少々
  • バター(無塩)(室温に戻す)
    50g
  • グラニュー糖
    6g

作り方

  1. 1.キウイを2cm角に切ってボウルに入れ、(a)を加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2.別のボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。鶏卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3. 合わせてふるった(b)を一度に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4. 耐熱皿に[1]を敷き詰め、その上に[3]を2〜3等分にスプーンですくって等間隔に落とし、そのままの状態で180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
  5. 5.熱々を皿に盛り付け、バニラアイスを添える。
・ゴールドキウイとからし酢みそがよくなじみ、コクをだします。
・熱々でも常温でも、あるいは冷やしてもおいしくいただけます。
・熱々のときはアイスクリーム、冷やしたときはホイップクリームをつけあわせても。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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