きのこと豚肉のねぎみそおやき
サクサクおやきの中に、美味しい田楽みそのタネが詰まってます。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    221kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    25.8g

材料(2人分)

具材
  • 豚小間切れ肉(一口大)
    50g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    4g
  • 生しいたけ(粗みじん切り)
    2/3個
  • 舞茸(粗みじん切り)
    20g
調味料
(a)
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/3
  • 小さじ1/3
(b)
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    0.6g
  • 上白糖
    2g
  • 食塩
    適宜
(c)
  • 30cc
  • サラダ油
    4g

作り方

  1. 1.ボウルに(b)をふるい入れ、(c)を加えて手で手早く混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包んで30分程休ませる。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、豚小間切れ肉、長ねぎを炒め、豚肉の色が変わったら生しいたけ、舞茸を加えてさらに炒める。「田楽みそ」を加えて水分を飛ばして(a)で味を調え、粗熱をとる。
  3. 3.[1]の生地を直径12cmの円形に広げ(生地の中心はやや厚め、周りは薄め)、中央に[2]を乗せて直径6〜7cmの丸型に包んでいく。
  4. 4.熱したフライパンにごま油を薄くひいて[3]を入れ、両面に焼き色が付いたら200℃に熱したオーブンで10分程焼く。
豚小間切れ肉はプロセッサーで粗く刻み、食感を残すと噛み応えが出ます。
中の具を田楽みそで炒める際に、しょうゆと酢を加えると味がしまります。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

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