かつおの黒ごまたたき マスタードみそ醤油
マスタードみそドレッシングが、香ばしい具材によく合います。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    447kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    7.6g

材料(2人分)

具材
  • かつお
    160g
  • 生しいたけ
    4個
  • 大葉
    2枚
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 粒マスタード
    大さじ1
(b)
  • アボカド (1.5cm角に切る)
    1/2個
  • みょうが (小口切り)
    10g
  • レモン果汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
(c)
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 食塩
    少々
  • 黒ごま
    30g
  • オリーブオイル
    小さじ1

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜ合わせる。
  2. 2. かつおはペーパータオルで包んで水気を押さえ、全体に黒ごまを広げたバットに入れて転がしながらまんべんなくまぶしつける
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、[2]を入れる。かつおの火が通っている部分が3mm程度になったら裏返し、表面全体を焼きつける。
  4. 4.(b)を和える。
  5. 5.生しいたけは手で半分に裂き、焼き網でこんがりと焼き、(c)で和える。
  6. 6.[3]を1.5cm厚さに切り、切り口をずらすようにして皿に盛る。周りに[4]、[5]、大葉を盛り付け、[1]をかけていただく。
かつおはペーパータオルなどで水気をしっかり押さえてから、黒ごまをまぶしつけます。
お好みでにんにくチップを散らしても、おいしく召し上がれます。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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