牛肉のローストとルッコラのサラダ仕立て みそゆずこしょうドレッシング
さっぱりなみそドレッシングが、ルッコラの苦味と好相性です。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    178kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    2.8g

材料(2人分)

具材
  • ルッコラ
    適宜
  • 赤玉ねぎ
    適宜
  • 牛ももかたまり肉
    130g
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    小さじ2
  • 白ワインビネガー
    大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • ゆずこしょう(市販品)
    小さじ1/2
  • 食塩
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.ルッコラは食べやすい長さに切り、赤玉ねぎはごく薄切りにする。水に浸し、水気を切っておく。
  2. 2.牛ももかたまり肉に食塩、黒こしょうをまんべんなくすりこみ、室温に20〜30分置いておく。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を乗せて表面にしっかりと焼き色が付くまで、中火で時々転がしながら焼き付ける。全面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、20分程度焼く。厚い部分に竹串を刺して透き通った汁が出てきたら火からおろし、粗熱が取れたら5mm厚さにスライスする。
  4. 4.皿に[3]を盛り、[1]を乗せる。よく混ぜた(a)を小皿に入れて添える。
・牛肉の焼き上がりの目安は、一番厚い部分に竹串を中央まで刺して、肉汁を見ます。
・透き通った汁が出たら出来上がりです。
・焼いた後すぐに切ってしまうと、肉汁が出てしまうので、粗熱を取ってから切ってください。
・白ワインビネガーは米酢でも代用できます。
・牛ももかたまり肉は、牛ランプ肉でも代用できます。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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