素揚げ野菜と揚げ大豆ミートのえびチリ風
甘辛いえびチリ風の味付けの大豆のお肉で、ご飯がすすむ一品です。

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  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    460kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    24.9g

材料(2人分)

具材
  • 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ
    90g
  • なす
    小2本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • 黄パプリカ
    1/4個
  • いんげん
    6本
  • ねぎ
    10cm
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
調味料
(a)
  • 塩糀(※)
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜2/3
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2/3
  • 揚げ油
    適宜

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」はたっぷりの水に30分以上浸して戻し、水気を切っておく。
  1. 1.(a)は混ぜ合わせる。片栗粉は倍量の水(分量外)で溶いておく。
  2. 2.なすとパプリカは小さめ一口大の乱切りにする。いんげんは長さ3~4等分に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3.揚げ油を180度に熱し、[2]を素揚げして取り出してから「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を素揚げし、色濃く揚がったら取り出す。
  4. 4.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。その後(a)を加えて煮立たせ、[3]を全て加えてなじませてから水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後にねぎを散らす。
塩糀が無い場合は、食塩を小さじ1/3程使用して下さい。

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