ココアカステラ
ふんわり食感がポイントの「カステラ」がご家庭で簡単に!小麦粉なしでグルテンフリーとは思えない味わいです。

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  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    112kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    1.7g

材料(18cmパウンド型)

具材
調味料
  • 2個
  • 砂糖
    60g
  • はちみつ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ピュアココア
    大さじ1.5

作り方

下ごしらえ
・卵を卵黄と卵白に分けておく。
・パウンド型にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
  1. 1.ボウルに卵黄、砂糖の半分量(目分量でOK)を入れ、もったりとするまで泡立てる。
  2. 2.はちみつ、みりん、サラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3.「糖質50%オフのスイーツ粉」、ピュアココアをふるって入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4.別のボウルに卵白を泡立て、泡立ってきたら残りの砂糖を2〜3回に分けて入れてしっかりと泡立てメレンゲを作る。
  5. 5.[4]のボウルに[3]を加えて電動ミキサーでざっと混ぜ、混ぜきらなかったところはヘラでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6.用意しておいた型に[5]を流し入れ台に5〜6回落として空気を抜く。
  7. 7.オーブンで10分、その後160℃に設定して30分焼き上げる。
  8. 8.焼き上がったら型ごと20cm程度持ち上げて台に落とす。
  9. 9.クッキングシートを敷いた上にひっくり返し、型から外す。
  10. 10.クッキングシートをそっとはがし、粗熱がとれたら全体をラップで包み、涼しいところで1日置いておく。
調理時間に冷やし時間は含まれません。
1日置くことで生地が落ち着き、本格的な味わいに仕上がります。

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