ガトー・ショコラ
ふんわりした軽い口解け、ビターな味わいの大人のチョコレートケーキ。低糖質のスイーツと気付かれない美味しさ、お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。

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  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    143kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    14.9g

材料(デコレーション型 15cm 1台分)

具材
(a)
  • 卵黄
    3個分
  • 甘味料(ラカントS)
    30g
(b)
  • 卵白
    3個分
  • 甘味料(ラカントS)
    40g
  • 生クリーム
    30g
  • 無塩バター
    30g
(仕上げ材料)
  • 砂糖
    少々

作り方

下ごしらえ
・「大豆粉」とココアはふるっておく。卵黄と卵白にわけておく。バターは溶かしておく。
・ケーキ型に薄く油を塗り、デコレーションケーキ用敷紙を底と周りに貼り付けておく。オーブンを170℃に温めておく。
  1. 1.卵黄に甘味料を加え、もったりするまで泡立てる。(冬は50℃の湯煎にする。)
  2. 2.卵白に甘味料を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3.[1]のボウルに[2]のメレンゲを加えて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
  4. 4.ふるった「大豆粉」とココアの半量を加え、生クリームを入れて混ぜる。
  5. 5.残りの粉を入れ、丁寧に混ぜ合わせる。
  6. 6.生地を1/2カップ程取分け、溶かしバターときれいに混ぜ合わせる。
  7. 7.[6]を[5]の生地と合わせケーキ型に流し込む。
  8. 8.170℃のオーブンで30~35分焼く。
  9. 9.焼き上がったらケーキ型から取り出し、網の上に乗せて冷ます。
  10. 10.器に盛り、粉砂糖を軽く振る。
泡立用のボウルは、油気や水気がないものを使用すること。卵白の泡をできるだけ潰さないように、丁寧に混ぜてください。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1/6カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    144
    たんぱく質(g)
    6.3
    脂質(g)
    12.1
    炭水化物
    糖質(g)
    2.2
    食物繊維(g)
    2.0
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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