糀甘酒のスチームホイルケーキ レモン風味
糀甘酒で作るレモンの香りが効いたスチームケーキです。

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  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    182kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    18.9g

材料(8個分)

具材
  • 国産レモン
    小1個
調味料
  • プラス糀 糀甘酒
    50ml
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/3
  • バター(室温にもどしておく)
    100g
  • 砂糖
    30g

作り方

下ごしらえ
・レモンの皮はすりおろす。(または包丁で薄くむいてからみじん切りにする)レモン汁は絞っておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・アルミホイルを15cm四方に切ったものを6枚作る。糀甘酒とレモン汁は合わせておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
  1. 1.ボールにバターを入れてハンドミキサーまたは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら砂糖とレモンの皮を加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
  2. 2.糀甘酒とレモン汁を混ぜ合わせたものを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3.[2]にふるっておいた粉を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4.厚手のビニール袋に[3]の生地を入れて底の一角をはさみで斜めに切り落として生地が絞れるようにし、アルミホイルの真ん中に棒状に2本、等分に絞り、空気を抜きながら周囲を折りたたんで長方形に包む。
  5. 5.オーブンに並べ入れ、18~20分焼く。
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