キャラメルバナナのチョコレートクランブル
キャラメリゼしたバナナに、「辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を使用したサクサクのクランブルをかけていただきます。キャラメルバナナは冷めても美味しくいただけます。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    236kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    37.7g

材料(1人分)

具材
<クランブル生地>
<キャラメルバナナ>
  • バナナ
    1本
  • 砂糖
    大さじ1

作り方

下ごしらえ
・オーブンを170℃に予熱しておく。
  1. 1.ボウルに「糖質50%オフのスイーツ粉」とココア、冷たいバターを入れる。バターを粉にまぶしながら、カードで細かく刻む。
  2. 2.バターが細かくなったら、生地がそぼろ状になるまで両手のひらですり混ぜる。
    混ぜすぎるとネットリしてくるのでポロポロの状態でストップ。
  3. 3.天板の上にクッキングシートを敷き、そぼろ状になった生地を広げて乗せて170℃のオーブンで15分焼く。
  4. 4.フライパンに砂糖を広げ、縦に半分に切ったバナナの切り口を下にして乗せる。1~2分ほど中火にかけ、砂糖が溶けてキャラメル色になったら、バナナをそっとひっくり返し、弱火にして30秒焼く。バナナが崩れやすいので必要以上に触らないようにする。
  5. 5.お皿の上に、粗熱がとれたチョコレートクランブルを敷き、キャラメルバナナを乗せる。
砂糖が溶けてキャラメル色になるまで、バナナを動かさないようジッと我慢します。動かしてしまうとキャラメリゼに時間がかかる上、バナナが崩れやすくなります。

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