具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
8cm角に切ったクッキングシートを8枚用意する。
①
【皮を作る】ボウルに(a)を入れ、(b)を混ぜ溶かしたイースト水を少量づつ加え混ぜる。粉気がなくなったらサラダ油を加え混ぜ、油が全体になじんだら台に取り出し、生地がなめらかになるまで5分ほどこねる。
②
生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて1時間室温(約30℃)に置く。
③
【あんを作る】長ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒める。
④
「ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ」を加えて炒め合わせ、(c)を加えてひと煮立ちしたら(d)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて強火で炒め、粘り気をつける。粗熱が取れたら8等分し、手で丸めておく。
⑤
発酵させた②の生地を台に取り出し、手で転がして棒状に伸ばし、8等分に切り分ける。
⑥
麺棒を使って15cmほどの円形に伸ばす。中心に④のあんを乗せてひだをよせて包み、しっかりとじて用意したクッキングシートに閉じ目を下にして乗せる。同様に8個作る。
⑦
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
ダイズラボ 冷凍国産大豆のお肉 ミンチタイプ