大豆のお肉で作る王道肉まん
あつあつふわふわ蒸したてが絶品!お家で作れる肉まんです。
  • 調理時間
    100分
  • カロリー
    222kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    34.7g

材料(8個分)

具材

分量

  • 【皮】
    • (a)
    • 薄力粉
      200g
    • 強力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1と1/2(6g)
    • 砂糖
      30g
    • ふたつまみ
    • (b)
    • ぬるま湯(約30℃)
      150cc
    • ドライイースト
      5g

調味料

分量

    • 【皮】
    • サラダ油
      大さじ1
  • 【あん】
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
    • (c)
    • 鶏がらスープ
      200cc
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • (d)
    • 大さじ2
    • 片栗粉
      大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
・⑤、⑥の生地を成形している間は、ぬれ布巾を使ってなるべく生地を乾燥させないよう気をつけましょう。
・お好みで、和からしやしょうゆをつけてお召し上がりください。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ