具材
分量
調味料
分量
①
「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」は先に目の粗いふるいでふるっておきます。
②
卵黄、牛乳は常温で準備しておきます。
③
卵黄にサラダ油を3回位に分けて少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ乳化させます。次に牛乳を一度に加えてよく混ぜます。
④
別のボウルに冷やしておいた卵白を入れ、グラニュー糖を一度に加えてハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
⑤
メレンゲは、角がピンと立つくらいの状態までしっかりと泡立てます。泡立て終わったら、ハンドミキサーの羽についたメレンゲも手で取り、きちんとボウルに戻しておきます。
⑥
③の泡立てた卵にメレンゲを半量だけ加えて、泡立て器で卵白をほぐすように、全体を均一に混ぜます。
⑦
⑥にふるった粉を一度に加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
⑧
残りのメレンゲを、ゴムベラでいったんなめらかにほぐし⑦に加え、ゴムベラでさっくり混ぜていきます。混ぜ方はボウルの真ん中から英語の「J」の字を描くように、底からすくいあげるようにして同時にボウルを手前に回しながら混ぜます。色が均一になり生地を持ち上げたときに、たらたら流れ落ちるくらいの状態になればOKです。
⑨
出来上がった生地をシフォンケーキ型の中に流しこむように入れます。(生地の量は型の七分目くらいが目安)
⑩
型に入れたら、外枠と中心部を持ちトントンと落として生地の中の余分な空気を抜きます。
⑪
あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。(ガスオーブンの場合は10℃から20℃下げた温度設定で)
⑫
生地が写真のように膨らんできたら竹串などを刺して焼き具合をチェックし、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
⑬
オーブンから出したら、すぐに型をさかさにした状態で冷まします。(そのままの状態で置くと、ふくらみが押しつぶされてしぼんでしまうため) 目安:1時間
⑭
冷めたら型の縁に指をギュッと入れ、中心の棒の周りも押すようにして型から生地をはがします。(この際、生地がいったんつぶれたようになりますが、弾力で戻るので大丈夫)
⑮
枠を抑えて中を押し出すようにして型から外します。シフォンケーキ型の底の部分は生地を押しながら下に下げるイメージで、外していきますが、はがれづらければ、ナイフを使います。(紙型は破いてとればOKです)
ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
糖質50%オフのスイーツ粉