シフォンケーキ
ふんわりシフォンは憧れのケーキ。シンプルに仕上げます。

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  • 調理時間
    約70分
  • カロリー
    139kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    7.9g

材料(1個(17cm型))

具材

分量

調味料

分量

  • サラダ油
    45g
  • グラニュー糖
    33g

作り方

ワンポイントアドバイス
・卵白をしっかり冷やしておくことで、泡が安定し、 きめ細やかなメレンゲになります。
・卵黄にサラダ油、牛乳を加えた後、メレンゲは半量だけ加える、よく混ぜ合わせてから、「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を加えよく混ぜ、残りの半量を加えます。その際泡を消さずにサックリときれいに混ぜるのがコツです。
・シフォンケーキは生地が型にくっつきながら膨らむので、テフロン製、紙製、シリコンなどの素材に関係なく型に油は塗りません。
・シフォンケーキの型に対し、焼く前の生地を入れたら生地は七分目くらいが目安です。

レシピ動画

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