大豆のお肉のエスニックソテー
大豆ミートはいろんな料理に活用できる!たまには気分を変えてエスニックにも挑戦!
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    265kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    10.4g

材料(2人分)

具材

分量

    • 【炒め材料】
    • 片栗粉
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • 【エスニックソテー材料】
    • (a)ピーナッツバター(加糖タイプ)
      40g
    • (a)ナンプラー
      小さじ1
    • (a)にんにく(おろし)
      小さじ1
    • (a)クミンパウダー
      小さじ1
    • (a)水(または豆乳)
      大さじ1
    • パクチー
      適量
    • ライム(またはレモン)
      適量

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
  2. ②  ①の大豆のお肉を絞って、片栗粉を表面全体にまぶす。
  3. ③  フライパンにサラダ油をひき、②の表面に軽く焼き目がつくまで炒める。
  4. ④  合わせた(a)を加えて全体にあえる。
  5. ⑤  お皿に盛り付け、パクチーとライムを添える。
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
・炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ